ケフィア (ヨーグルトきのこ)

ケフィア (Kefir )は、カフカース地方を起源とする、発酵した乳飲料。
日本では「ヨーグルトきのこ」として知られています。
ケフィアグレイン (ケフィア粒) という種菌を用いて、ワクチンなどを接種していない牛やヤギ、羊の乳で作られます。
伝統的なケフィアは、ヤギ皮の袋の中で作られていました。
ミルクとケフィアグレインはその袋に入れられて混ぜています。
 ★「ヨーグルトきのこ」の感想を見る★ 

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。